マーブルせっけん

zabbon2006-03-07

先週末の作品は、オリーブオイル100%のキャスティール石けん。
赤くないパームオイルが手に入らなかったので、それでは、ということで、これに挑戦。
そのまま型に入れてもよかったが、何もしないのは寂しいので、生地の一部にココアで色づけをしてマーブル模様にした。
かき混ぜすぎたかと思ったが、思いの外、マーブルらしい模様になりホクホク。
まるでケーキみたい。おいしそう。その昔、マーブルケーキ作りで何度もTry&Errorを繰り返したのが役に立った。
何がいつどこで役立つかわからない。人生にムダはない(とキッパリ)。
zabbonが作りたい石けんは、LASHみたいなかわいくていいにおいの石けん。
ああいうのを自分で作れたらどんなにいいだろう、って思う。
澄んだピンクやブルー、グリーンやオレンジの石けんはどうすれば作れるんだろう(黄色はできたけど)、と日々研究中。