とろろそば

zabbon2006-02-12

この前、駅で高尾山のパンフレットをもらってきた。それを眺めていたら、どうやら高尾山はとろろそばのメッカであるようで、とろろそばの写真(with店名)が見開きいっぱいならんでいた。
ひと言でとろろそばと言っても、そのバリエーションは様々。
メインキャストのとろろも、白くてもったりしているもの、サラリとした感じのもの、そばつゆなどで味付けしているのか茶色っぽいものなど。脇役の玉子ものせていないものもあるし、ウズラの玉子もある。それぞれ、きっと作り手のこだわりがあるんだろうなあ。
今夜うちで作ったのは、すりおろしただけのとろろ+温泉玉子+ネギ+青のり。
サイドメニューは、ウドのきんぴら。ウドと言えば、母にお願いして3年目になるのにまだ、一度もくれたことがない。
「母上殿、今年の年末こそは、貴地名産のウドを所望します。」