マルセイユ1号のショック

この前作ったマルセイユ1号
解禁後、初めて使いましたが、ローズのエッセンシャルオイルを4.5ccも使ったにもかかわらず、全く香らないのです。バラの香りのひとかけらも漂いません。 作ってから2ヶ月近く経ちますが、でも、香りが飛ばないように包んで箱に入れて置いておいたのに。
涙・涙・涙、です。(T_T)  大ショックです。
クリームの香り付けに使えば、ほんの3滴あれば十分なのに、95滴も使った手作り石けんでは、全くの無意味だったということは、考え直す余地、大ありです。もしかしたら、アルカリ反応とEOの相性って、無理があるのかもしれません。
そこで、考えます。
やっぱ、フレグランスオイルを、メイン香料として香りを組み立てるべきなのではないかと。
今回のできごとだけではなく、エッセンシャルオイルの希少性、というところからも、かねてから疑問を感じていました。
だって、ローズのEOを1滴作るのに、10本のバラの花を使うといいます。エッセンシャルオイルに効能を求めるならともかく、単に香りをつけるためだけに、花々が命を削るようにして作り出した香りを、こうも気安く使ってしまってもいいのだろうか、と。
効果の面とEOへの敬意を表する、という両面から、香りについて工夫が必要だと思いました。