カツオのたたき

zabbon2006-02-05

スーパーの魚売り場での家族会議の結果、今夜の前菜はカツオのたたきとなった。
カツオの旬は9月だが、今日の目玉商品として陳列されていたため、当初の予定であったサバの文化干しからの変更である。
変更した甲斐はあった。
思いがけずトロリと脂が乗っているモチモチもっちり感溢れる赤身と、それをぐるりと囲む香ばしい皮の相乗効果。すがすがしい薬味達と奏でる味のハーモニー。
一番最近食べたのが年末だったが、それ以来、約1ヶ月、この味を忘れていた自分を思い知る。
そして、忘却がもたらす幸福とはこういうことだったのか、と膝を打つ。

そのあとのメインディッシュは、ふろふき大根。この前の生麩田楽のあまったおみそを再利用。
ふろふき大根とこの季節はとても似合うと思う。
しかし、季節と似合っても似合わなくても、おいしいものはおいしい。