春野菜パスタ

zabbon2006-03-15

春らしくなってきたので、ごはんも春らしく、春野菜をたくさん使ったパスタを作る。
使った春野菜は、ウド、菜の花、ブロッコリー、さやえんどう、マッシュルーム。
ダシにカニ缶の小さいの使う。でも、これだけでは、タンパク質が足りないと、ゆで卵を添える。4分30秒、キッチリ測ってゆであげた絶妙な半熟玉子。
そして、ガーリックオイルで春野菜とカニ缶を炒め、仕上げる直前に思いついて、九州のユズコショウを入れてみる。(以上は、本日の作り手である家族からの報告による)

ゆずと春野菜の香りと味がベストマッチに絡まり合い、ものすごくおいしい。
ビールとの相性もバッチリ。
すっかり気分は春到来。