豚の生姜焼き(20分で晩ご飯編)

zabbon2006-03-16

zabbonの家では、先に家に帰った方がごはんを作ることになっている。
今日は、zabbonの方が15分ほど早く先に帰り着いたので、不本意ながらごはん当番と相成った。
NHKの「今日の料理」という番組では「20分で晩ご飯」というコーナーがあり、いつもとても参考にさせて頂いているが、今日のzabbon宅では、玄関のドアを開けるところがスタート、かつ着替え時間も入れた「20分で晩ご飯」あった。(しかも、同コーナーでは、大抵、材料や計量済みの調味料が準備された状態であるが、こちらは冷蔵庫から材料を選んで揃える、というペナルティ付きである)
しかし、豚の生姜焼き+みそ汁の一汁一菜であれば、この「20分で晩ご飯(アドバンスト版)」は可能となる。
しかも、見よ!コンビニで調達してきたポテトサラダとゴボウサラダが栄養価を高め、更に、ミニトマトとパセリが、ビジュアル系へと華麗なる転身を遂げさせているではないか。
ホームビデオで撮って、NHK教育テレビに「実践版」としての提供も検討すべきであろう。