エビフライカレー

zabbon2006-05-23

カレーにオンするトッピングといえば、これ。エビフライ。
しかし、実のところ、つい最近までエビフライカレーなるものを知らなかった。なぜなら、エビフライカレーを出してくれるお店が、関東近郊では、あまりないからだ。
しかし、大阪や名古屋ではエビフライをのせたカレーはごくごく一般的なものである。大抵のお店のショーケースには、フツーに置いてある。
なのに、関東地方ではなぜ?

もっと問題意識を持つべきである。
これこそニッポンの食文化の代表格として、どん欲に普及させるべきである。

と言うわけで、家で再現。お手軽である。
しかも、ビールのよきパートナーである。
ハレとケで言えば、エビフライカレーはまさしく「ハレの日」のご馳走に他ならない。
なので、今日の食卓は会話が弾む楽しい夕食であった。