冷やし中華

zabbon2006-07-23

暦の上では、冷やし中華の季節です。
でも、ちっとも暑くないので、今ひとつ、興がのりません。でも、季節ものです。季節ものとあれば、やはり、その誘いにのるのが粋というものだと思います。
ということで、今日のお昼は、今年のお初ものの冷やし中華、こと冷中(ひやちゅう)です。
冷中の上に乗せる玉子と言えば錦糸玉子が常ですが、ここではゆで卵をのせます。絶妙なゆで加減の、家族の手による自慢の半熟玉子です。お箸で玉子の胴の部分をくぃっと割ると、トロリと黄身が流れて出てきます。それが麺や具のチャーシューや白髪ネギ、紅ショウガと絡み合ってカルボナーラ状態が生まれ、全体の旨さを更に強化増幅というお話です。