まぐろステーキ

zabbon2009-03-16

今晩のおかず。
まぐろに小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて、ついでに、にんじんと蓮根(レンジでチン済み)も一緒に粉をまぶして焼いて、焼き上がったら、お皿によそって、フライパンの残った若干の汁の中にマグロステーキのソース(市販)を入れて、そこに本日の大作戦として大根おろしを投入、グルグルかき回してプツプツ煮たってきたのを、お皿で待ちかまえているマグロと野菜達に、ドゥルドゥルとかけてできあがり。
ソースは、zabbonの酸味臨界点ギリギリの、しかし、それ故きりりと酸味が効いた、おいしいお味。
あと、魚と野菜達にまぶした小麦粉が、ソースを程よく吸って、じんわりとうまい。天丼が美味しいのと同じ理屈。